lunedì, marzo 12, 2007

SECONDA Edizione Forum Meeting di Altissimo Ceto!



Mercoledì 7 Marzo 2007

Dopo la PRIMA Edizione svolta presso il Ristorante Arco Antico di Savona con lo Chef/Patron Flavio Costa , si è svolto il SECONDO Forum Meeting di Altissimo Ceto!
Questa volta in zona "Pavese" , un rinnovato gruppo di appassionati del gusto; Gourmet, Forumisti , Chef, Sommelier e Ristoratori si è dato appuntamento nella fantastica location offerta dal Ristorante Le Robinie di Montescano (PV) Tel. 0385.241529, dove abbiamo degustato uno splendido Menù di 10 portate preparato dallo Chef/Patron Enrico Bartolini coadiuvato dallo staff dei suoi giovani e talentuosi collaboratori .


Uno scorcio della sala del Ristorante Le Robinie.

Il tema "didattico" per questa seconda edizione era
"il Ritrovo... per il Vino Rosso e Nero..." ;-)) Piemonte... Nebbiolo la traccia.

Chiaramente abbiamo "reclutato" anche qualche dignitosa Bollicina per la fase iniziale...


La preparazione dei vini in degustazione.

Munizioni... sparate

2 Dom Perignon 1998
Magnum Ruinart Brut
2 Krug Brut
Puligny Montrachet 2001 Henri Boillot
Barolo Bartolo Mascarello 1988
Puygueraud 1998
Magnum Blauburgunder Pinot Nero Riserva 1999 Hofstatter
La Spinetta Vigneto Gallina Barbaresco 2001
2 Magnum Pelissero Barbaresco Vanotu 1985
Barolo Prunotto Bussia 1989
Magnum Giacomo Conterno Monfortino 1998 Riserva
Magnum Barolo Brunate 1999
Magnum Barbaresco Gaiun Martinenga 1999
Magnum Rocche dei Manzoni Barolo 1997 Vigna D'la Roul

Qualche altro bossolo me lo sono perso...


Aperitivo di Benvenuto...


La comanda in cucina...

Si Parte!


Bollicine Krug per iniziare...

Cappuccino di cotechino e lenticchie. Gelatina di peperone e chorizo.
Un inizio "stuzzicante", ottimamente rappresentato a sintonizzare da subito la mano dello Chef.
(16/20)

Manzo crudo al coltello, salsa d'uovo al curry e sorbetto di mandorle.
Un piatto "storico" per Enrico veramente sempre a grandi livelli.
(17/20)

Lingua salmistrata cotta sott'olio al finocchio con cannolo di caprino a latte crudo , carota e arancia.
La lingua prima salmistrata con zangolatura (salamoia con aromi) , poi viene cotta sott'olio molto lentamente , e a concludere "infilzata" con il finocchio selvatico, la puree di carota cotta con gli oli essenziali dell'arancia raccolti dalla buccia, arancia a vivo sul cannolo di caprino e cinque spezie.
Piatto onesto e sincero, a tutto gusto.
(16,5/20)

Patè di fegatini con pane naturale, cipolla arrostita al balsamico
Patè di Pollo FICATUM , significa che una buona parte dell'alimentazione (ultimo mese) è composta di fichi secchi macinati, metodo d'ingrasso già praticato dagli antichi Egizi, per ottenere delle carni di volatili succulente, la dose zuccherina rende infatti la fibra muscolare compatta per un risultato più saporito. Azienda Agricola Moncucco Fraz. Montonero - Vercelli
(15,5/20)

Fagiolo Fagiolo e parmigiano.
Zuppetta con Manzo, vino rosso, birra, fagioli borlotti, orzo, olio e parmigiano.
Che gusto! Un piatto rustico ed erotico al palato.
(16,5/20)


Grissino bollito con salsa cibreo e polvere di salvia.
Fermentazione naturale della pasta si usa una farina di tipo 1 (massiccia) il grissino molto elastico assorbe la salsa di Cibreo ... per un piatto memorabile, presentato recentemente da Enrico alla cena dell'anno di Ristorexpo ad Erba (CO)
(17/20)

Ravioli di coniglio e olive taggiasche con zucchine soffici.
Coniglio in tre cotture diverse, cosce cotte bassa temperatura, carrè sott'olio , e per le frattaglie un ragout, spuma di zucchine, olive parte nel raviolo parte sotto.
Altro passaggio di gusto!
(16/20)


Giacomo Conterno Monfortino 1998 Riserva


Guancetta di vitello "brasata" con sedano rapa, salsa verde e liquirizia.
36 ore di cottura, salsa verde (acciughe, cetriolo, aglio, prezzemolo, ... ) piatto che verrà presentato da Enrico al prossimo AlpeAdria Cooking Udine 19-21 Marzo 2007.
(16,5/20)

Bartolo Mascarello 1988

Ecco in arrivo il piatto forte della giornata...



Coscia d'oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape.
Oca Friulana Cotta 48 ore , cottura interrotta tre volte , prima per togliere il grasso, poi per togliere il succo perso, e la terza volta per ri-aggiungere il succo concentrato.
Un piatto dalla concentrazione di sapori davvero sorprendente.
(17,5/20)

Spuma di mascarpone lodigiano con granita di caffè e sambuca.
(16/20)
A seguire.. Crema bruciata con mirtilli ghiacciati, ciliege e meringhe,
Mikado, cioccolato 5 spezie e Caffè.


Qualche fase del servizio.


In foto , il campo di "battaglia" ... ;-)


Un Gin Tonic e una bella passeggiata a chiudere... ;-)


Mentre...ci avviamo verso casa, alle Robinie il lavoro prosegue.. si preparano i tavoli per i graditi ospiti della sera e si stirano le tovaglie, perchè per Enrico ogni minimo dettaglio è importante.

Conclusioni;
Grande pomeriggio! Come sempre risultano davvero stimolanti questi pomeriggi di "confronti" tra Ristoratori , addetti ai lavori , e semplici appassionati, si rientra sempre con nuove idee , nuovi stimoli , nuovi progetti da realizzare, ed un network sempre più ampio di contatti e relazioni. Oltre al piacere di aver approfondito una cucina di grande valore degustata con il supporto di grandi vini (anche nel formato) nello spirito di un equilibrio tra cucina e cantina.

Ringrazio nuovamente tutti i partecipanti. e ... vi rinnovo l'invito per ...

La Terza... e prossima edizione, che è prevista presso il

Ristorante Quattro Mori <-- (Recensione) Via E. Ponti , 126 Varese - Fraz. Calcinate del Pesce (VA) Tel. 0385.241529 - quattromori@tin.it

Per Mercoledì 18 Aprile ore 12:00

Siete chiaramente tutti invitati a partecipare; lettori , curiosi ,blogger, forumisti , Chef, Sommelier, Maitre, Ristoratori... che "navigate" questi lidi... è un occasione per conoscerci e scambiare quattro chiacchiere attraverso un percorso di degustazione Cibo/Vino decisamente stimolante.

Questa volta tratteremo "approfondimenti" sul tema Vini Bianchi "Minerali" Italia vs. Resto del mondo ...

Le Regole della casa sono come sempre due, e molto semplici;

a) Portare "almeno" una Magnum (a testa) di "tono" a scelta in tema con l'argomento della giornata
b) Contributo Forfait di 100€ per il Menù Degustazione da pagarsi direttamente al Patron del locale ospitante

Per evitare "sovrapposizioni" di "Bocce" e consentire un ambito di degustazione "didattica" ampio e differenziato, si consiglia di seguire sul nostro Forum l'evolversi delle adesioni e l'elenco specifico delle bottiglie che saranno presenti in degustazione.

Limite fissato per le adesioni 15 Partecipanti Max
(Per consentire unico tavolo e "Gestione" democratica ;-) delle 15 Magnum in degustazione)

Quindi consiglio come sempre di affrettarsi con le conferme.

Arrivederci a presto!

VG.

Per ulteriori informazioni e Prenotazioni;
LINK --> Sezione apposita FORUM.

Chef Massimo Sola - Ristorante Quattro Mori
Via E. Ponti , 126
Varese - Fraz. Calcinate del Pesce (VA)
Tel. Ristorante. Tel. 0332.310836 - e-mail :
quattromori@tin.it

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